En su magistral pieza literaria "Elogio de la cocina nicaragüense", José Coronel Urtecho la califica de "banquete interminable". Dice entre otras genialidades: "En cambio un pueblo pequeño y pobre como el nicaragüense, creó su propia cocina, con los ingredientes traídos de España y los aportados por los indígenas de la tierra, mezclados en el caldero de su economía tiánguica, porque precisamente se formó como pueblo en el seno de una cultura colectiva de caracteres originales. Hay una frase de un escritor francés que se ha popularizado porque resume en dos palabras la situación: Une cuisine? Voilá une politesse! Donde hay una cocina nacional es porque existe una cultura."
Fernando Silva, ese otro gigante del conocimientos de nuestra cultura, en su libro "La lengua nuestra de cada día" dedica buena parte a éste tema, desde el léxico de las comidas populares, hasta recetas con profundo conocimiento de causa. Van a partir de ahora tres de ellas: "El bajo o la carne en bajo", para sábado 2 de octubre; "El gallo pinto", para domingo 3 de octubre; y "El vigorón" para lunes 4 de octubre . Todo ello para cerrar con broche de oro y buena cuchara con los "Aguaditos con arroz" -joya culinaria desenterrada en "Los Rincones",Masatepe- por Luis Rocha, y que correspondiendo a estos dos últimos jueves, publicaremos el jueves 7 de octubre.. Comience a disfrutar de éste "banquete interminable".
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