El diario granadino EL CORREO (1913-1934), fué fundado por quien fuera su Director, Carlos Rocha Avellán y es sobre todo recordado por haber dado acogida a las publicaciones literarias del Movimiento de Vanguardia, "Rincón de Vanguardia" y "Página de Vanguardia", a cargo de Pablo Antonio Cuadra Cardenal y Octavio Rocha Bustamante, hijo éste último de don Carlos y padre de Luis Rocha Urtecho, quien, junto con su nieto Luis Javier Espinoza Rocha, retoman hoy "El Correo Nicaragüense"; un blog pluralista, que agradece la reproducción de su contenido.

sábado, 19 de marzo de 2011

Sobre el café

Café podría disminuir riesgo de apoplejía en mujeres



Por JAMIE STENGLE
The Associated Press

DALLAS -- Las mujeres que beben a diario una taza de café logran un
beneficio adicional: tendrían menos riesgo de un accidente cerebro-vascular,
de acuerdo con un estudio de investigadores suecos.

Las mujeres que consumen a diario cuando menos una taza de café tienen entre
22 y 25% menos posibilidades de sufrir una ataque de apoplejía en
comparación con las que lo beben en poca cantidad o nada, según el
documento.

"Las bebedoras de café deben sentirse regocijadas", dijo la doctora Sharonne
N. Hayes, cardióloga de la Clínica Mayo en Rochester, Minnesota.

"El café es presentado a menudo como potencialmente malo para el corazón,
pero en verdad no existe estudio alguno que afirme de manera convincente que
es perjudicial", añadió Hayes. "Quienes toman café tal vez se hacen cierto
bien y posiblemente ningún daño".

Sin embargo, Hayes y demás especialistas afirman que el estudio no debe
propiciar que las mujeres que no consumen la bebida salgan corriendo a la
cafetería que les quede más cerca.

El estudio no muestra que el café reduzca el riesgo de sufrir un accidente
cerebro-vascular, sólo que las mujeres que lo consumen tienden a tener un
riesgo menor a padecerlo.

"Este tipo de estudios epidemiológicos son convincentes pero no muestran la
existencia de una causal", dijo David S. Seres, director de nutrición médica
en el Colegio de Médicos y Cirujanos de la Universidad de Columbia en Nueva
York.

Las conclusiones del estudio fueron difundidas en internet esta semana en la
publicación Stroke (Accidente Cerebrovascular) de la Asociación
Estadounidense del Corazón.

Los investigadores suecos a los que encabezó Susanna Larsson, en el
Instituto Karolinska de Estocolmo, dijeron que hubo conclusiones encontradas
en estudios previos sobre el consumo del café y los accidentes
cerebro-vasculares.

Los estudios sobre el consumo de café "no arrojan una conclusión coherente",
dijo la directora Cathy Sila, neuróloga para accidentes cerebro-vasculares
en el Centro Médico Universitario de Casos de Hospitales en Cleveland.

En el estudio sueco, los investigadores observaron durante una década a
34.670 mujeres suecas de entre 49 y 83 años.

Al inicio del estudio se preguntó a las mujeres cuánto café tomaban. Los
investigadores verificaron después los expedientes médicos para constatar el
número de ellas que tuvo accidentes cerebrovasculares.

Un total de 1.680 mujeres tuvieron el problema y de ellas 205 tomaban menos
de una taza de café o nada en absoluto.

Larsson y demás expertos dijeron que no fumar, revisarse la presión y
mantenerse en un peso saludable son las alternativas ya probadas para evitar
un accidente cerebro-vascular, y a ellas debe recurrirse principalmente.


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